Породистый котенок

Породистый котенок

 

Что такое породистый котенок на самом деле?

Я хочу котят от Вашей кошки.

Как вступить в клуб?

Какие документы должны быть у кошки?

Такие вопросы частенько задают владельцы кошки, которую они считают породистой. Но так ли это на самом деле?

Прошу никого не обижаться, и не расстраиваться. Любая кошка и без документов хороша.

НО! Есть свои тонкости и законы, которые нужно знать, чтобы потом не было больно и обидно…

На самом деле ПОРОДИСТЫЙ котенок — это тот котенок, на которого вам дали документы в клубе любителей кошек. Клуб любителей кошек, эьлобщественная организация, объединяющая в основном заводчиков породистых кошек. Заводчик - это человек, владелец племенных кошек и котов, у которого появляются котята и более менее постоянно занимающийся их  выращиванием.  Документы — это метрика котенка, где написан клуб, питомник, где он родился, родители, их имена, порода и окрасы. 

Обычно нормальные заводчики котенка в любимцы продают уже кастрированным.

Метрику котенка затем можно поменять в этом клубе (контакты его указаны в метрике) на родословную.

Родословная — это основной документ породистой кошки.

В родословной указаны система, по которой работает питомник, питомник, клуб, заводчик кошки и владелец, и описаны 4 или 5 поколений кошкиных предков, с указанием породы и окраса. В родословной с допуском в разведение еще написаны НОМЕРА родословных всех предков!!! А также указан класс котенка — брид или пет. Брид — то есть котенок рекомендован в разведение, а пет — в любимцы.

Это очень важно понимать, потому что вот такая родословная, как на картинке — она не дает еще гарантий, что кошка породистая. Если нет номеров документов предков, такую родословную могут выдать кастрату. Но не племенной кошке или коту...

Для чего нужна родословная? Конечно же для выведения и улучшения породы!

При планировании вязки заводчик изучает родословные предполагаемой пары, чтобы получить потомство, лучше всего соответствующее стандартам породы, или планам заводчика. Может быть, он хочет получить определенный окрас котят, или допустим тип, да что угодно!

У породистого котенка также обязательно есть ветеринарный паспорт. Там отмечены все обработки котенка от глистов, дата. Прививки, наклейки и дата, и печать вет клиники. Паспорт можно завести на любую кошку, хоть и с улицы, сам бланк стоит копейки, в любой ветеринарной клинике можно купить. Но у породистого котенка из питомника ветеринарный паспорт есть обязательно! Породистый котенок из питомника обычно продается с двукратной прививкой от всяких болячек, и однократной прививкой от бешенства. И должно пройти время — 2 недели или месяц — от даты последней прививки. Тогда котенка можно спокойно перевозить и по стране, и по миру. Он уже защищен от болезней и ничего не подцепит в дороге.

Также, обычно заводчик продает своего котенка по договору. Где указывает права покупателя, описывает условия продажи котенка, и контакты заводчика и покупателя.

Поэтому, когда вы покупаете котенка на Авито,  Вы должны быть предельно внимательны и осторожны, что бы не нарваться на обман!

Как правило на сайтах клубов любителей кошек, расположена информация о членах клуба - питомниках  кошек.

В настоящее время в России работают такие фелинологические системы, как   FIFe (Фелис Русика - полноправный член www.felis-russica.com), CFA, TICA, WCF, МФА, CFF, ICU, WFF, АССОЛЮКС, ФАР (FARUS). Как правило на сайтах этих уважаемых фелинологических ассоциаций, собрана вся информация о представительствах в РОсии и питомниках кошек, членами которых они являются.

Документы стоят копейки. Метрика котенка стоит от 200 до 500 рублей, ветеринарный паспорт — 50 рублей.

Только по документам вы можете понять, какой породы ваш котенок.

И если вы хотите заняться разведением, вам нужно купить кошку у заводчика, с документами и допуском в разведение, нужно найти клуб и вступить в него, и начать обучение, чтобы иметь представление о вашей породе и правилах работы с ней.

Без документов кошка, на какую бы породу она не была похожа, все равно не является чистопородной. И лучше ее не использовать в разведение.

Потому что:

1. Котята без документов продаются за копейки, а то и бесплатно никто не берет...

2. Здоровье кошки и котят под большим вопросом, так как вы не знаете, кто были ее предки. И вполне возможны проблемы при беременности и родах..

3. Это просто безответственно, разводить котят, которые потом легко окажутся на улице и пополнят и без того нереально огромную популяцию бездомных животных в стране… Они сами, если окажутся не похожи на ту породу, за которую выдаются… Или их потомки...

Это не значит, что кошка без документов — плохая, или с ней что-то не так. Это просто значит, что никто не знает ее предков. Поэтому никто не может сказать, какое потомство у нее будет.

Кошка без документов — это домашняя кошка. Она может быть похожа на любую породу.  Это называется фенотип, то есть внешняя схожесть.

Породы выводились именно так, планированием вязки определенных животных, отбора наиболее подходящего потомства, и опять планирование вязки. Расчет!

Это наука генетика, и вообще выведением пород кошек занимаются фелинологи.

Так что если вы планируете заняться разведением какой то породы, хотите стать заводчиком, то, пожалуйста, обратитесь к специалисту за консультацией. Чтобы не попасть впросак..

 Спасибо, что дочитали эту статью до конца, а это означает, что позвонив к нам по телефону либо приехав выбирать себе котенка, будете подготовлены.